雄偉壯闊 葡萄農天堂  

 

即便放眼全世界葡萄酒產區,也很難在其他地方找到阿根廷這般雄偉壯麗的葡萄園風景。集中在安地斯山脈旁的阿根廷葡萄酒主要產區,不管從任何一個角度,都能夠輕易就捕捉到高聳壯麗的山景和一望無際的遼闊景致。

 

由於阿根廷的主要葡萄園多位於平均600-1200公尺的海拔高度,有些甚至上看海拔1400公尺,加上所屬的大陸型氣候基本上四季分明,因此在阿根廷的葡萄園幾乎總是晴朗無雲、乾燥多風,一整年的總雨量甚至比不上這裡動輒的一場豪大雨;讓當地葡萄農幾乎很少需要像歐洲那樣動輒擔心害蟲或霉病。南半球豐沛的日照總是能讓果實有充分的成熟度;高海拔地區特別明顯的日夜溫差,更讓這些葡萄園在一天內就可能經歷高達二、三十度的日夜溫差,造就葡萄酒中最不可或缺的清爽酸度和鮮明水果風味。當然,即便這聽起來幾乎就像是個葡萄酒農的天堂;但在這些美洲離天空最近的葡萄園,就連葡萄的「防曬」都是葡萄農工作的一環;更別提其他像是否有足夠的灌溉水源、冬季可能產生的過度低溫、突如其來的春霜或冰雹、可能干擾開花結果的強烈山風等,仍然都是可能影響葡萄品質或年份表現的不可抗力外在因素。

 

適應風土

傑出異鄉種

幸好,在阿根廷不算少數的西班牙和義大利等歐洲移民,也帶來了許多家鄉常見的釀酒品種,讓阿根廷葡萄酒在品種方面,因而有足可比擬當地文化的豐富多元發展。儘管進口至國內的阿根廷葡萄酒仍以紅酒居多,但事實上,阿根廷不但出產包括卡本內蘇維濃Cabernet Sauvignon、梅洛Merlot、希哈Syrah等國際性紅酒品種,還有源自西班牙的田帕尼優Tempranillo、義大利的山吉歐維榭Sangiovese、巴貝拉Barbera、玻納達Bonarda等。在白酒方面,也在白蘇維濃Sauvignon Blanc、夏多內Chardonnay等常見品種外,還有據稱源自西班牙的Torrontés做為賣點。

 

然而,真正讓阿根廷受到國際矚目的,卻是源自法國西南部,但卻在阿根廷才終於成名發跡的馬爾貝克Malbec品種。過去曾被種植在法國的波爾多地區,也在當地混和多品種的調配中佔有一席的馬爾貝克Malbec,卻在阿根廷特有的自然環境下,得以獨當一面地充分展現未開發的潛能;雖然大老遠從地球的另一端飄洋過海而來,卻不但沒有水土不服,還成為讓阿根廷在葡萄酒世界同中求異的王牌。

 

曾經一度在法國的三十多處廣為種植的馬爾貝克,雖然有結果不易,易受春霜、霉腐影響等缺點,但卻仍在西南部的卡侯Cahors(在當地常被稱為鉤特Côt)等產區成為調配中的重點,產出健壯濃厚、色澤深濃的酒款。當馬爾貝克於1852年首度登陸阿根廷時,雖然一開始也像在波爾多那樣,只被用做調配中的小角色,但是及至十九世紀末期,當地已經有不少人發現,馬爾貝克是許多葡萄品種中,品質最佳且最值得信賴的一種。等到進入上個世紀的90年代,愈來愈多人注意到,阿根廷更乾燥的沙漠氣候,不但可以解決品種原有的諸多缺點,還能讓馬爾貝克在當地長成更小串、結出風味更濃縮的小粒果實。阿根廷充足的溫暖陽光、漫長的生長季節,搭配高海拔的葡萄園位置,甚至讓馬爾貝克不但展現出深濃的酒色、豐富飽滿的水果和香料香氣,還有優雅的單寧維持完整的結構,達到卡本內或梅洛在當地都難以企及的成熟度和絕佳表現。

 

當品種的缺點不再構成威脅、優點都得到充分發揮之後,馬爾貝克在阿根廷反而成為比卡本內或梅洛表現更佳,並且更具代表性的首要品種。以Catena為首的重要酒廠的投入,也讓質、量均有提昇的馬爾貝克不只在當地市場上備受歡迎,甚至在國際市場上也愈發重要。溫暖豐厚的口感加上迷人的黑櫻桃、黑莓、黑李和香料香氣,甚至讓馬爾貝克成為美國市場上繼希哈之後的明星品種。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top