著作 Books

Catena當時的研究已經發現,阿根廷葡萄酒的表現受氣候和溫度影響甚鉅,位居不同海拔位置的葡萄園,則會因為所受到日光照射的強度不同,而在風味和口感上也出現各異的表現。隨著陽光的強度愈強,酒中的單寧質地也能愈細緻柔順,而這樣的表現在馬爾貝克身上又更比卡本內要來得明顯。因此,Catena除了在不同海拔的葡萄園分別種植最佳的馬爾貝克外,也開始嘗試將這些來自不同位置葡萄園的酒加以混合;試圖將海拔較低葡萄園容易出現的圓熟黑李果醬風味,搭配高海拔葡萄園可能有的青草風味,混合出在質地上更優雅複雜的調配。於是,最終混和不同葡萄園果實而成的Catena Alta Malbec,就在初嘗即有圓潤深厚的巧克力、紅色莓果等討喜可愛風味,經過更長時間洗禮,這款酒更能在綻放出皮革、香料等成熟香氣之際,保有清麗的水果和典雅有節度的口感。Catena酒廠也以這些傑出的馬爾貝克,為品種和阿根廷葡萄酒都找到更多熱情的擁護者。

 

如今除了Catena,任何重要的阿根廷酒廠幾乎都有幾款能滿足不同口味和預算的優質馬爾貝克。不管是充滿藍、黑莓水果風味的年輕易飲型;或者經過長期橡木桶陳年,可以有多層風味、複雜香氣,兼具陳年實力和優雅質地的細膩優雅型;透過馬爾貝克這位最佳女主角,阿根廷葡萄酒一如當地的高海拔葡萄園,在前人所未至的高度,享受腳下傳來的喝采。